错误404

页面去考试了,很抱歉...

5秒之后页面自动跳转,您还可以:

1.打开新东方课表> 2.返回首页>

新东方网>留学>爱尔兰留学>体验爱尔兰>爱尔兰故事>正文

欧洲小镇上的人情世故:在爱尔兰留学的美丽日子

2011-08-25 14:36

来源:互联网

作者:

  在爱尔兰留学的美丽日子

  欧洲小镇上的人情世故

  周思渊在上海悉尼工商学院读书时,取了个英文名字叫Ireland。大学三年级时,周思渊决定出国留学。她果真去了爱尔兰(Ireland),上了国立梅努斯大学。趁她这次回国度假,我请她谈点感受,她很欧化地耸耸肩:“很好啊。爱尔兰教育水平较高,大学文凭在国际上是通用的。最重要的,我喜欢欧洲小镇,比如梅努斯,它是都柏林附近的一个小镇,静谧而美丽。”

  所以,当抵达“只有两层楼,像个破烂仓库,根本没法和浦东机场相比”的爱尔兰机场时,同去的中国留学生都一脸失望,只有周思渊开心地笑了。“爱尔兰乡土味很浓,即使在首都都柏林,也只有一幢10层的高楼。最近,他们为了保持纯正的乡土气息,把唯一的这幢‘摩天大厦’也拆了。”

  “爱式”英语像天书

  刚下飞机,我就不安起来——来接机的爱尔兰老师对我说英语,我一句也听不懂。我还以为他在说爱尔兰语,忙说:“我不会说爱尔兰语。”他怔了怔,说:“我也不会说爱尔兰语。”后来才知道他没有开玩笑,很多爱尔兰人确实已经忘记自己的母语了。而他们说英语,口音特别重,初来乍到的人,就像听天书。

  1个月后,我就听得懂“爱式”英语了,3个月后,完全能和当地人交流。之所以进步神速,是因为我所读的预科学校鲜有中国人,同学基本上都是爱尔兰、意大利、瑞士人,天天逼着自己说“爱式”英语,长进当然快。

  一过语言关,我便开始打工(爱尔兰规定,留学生每周可打工20小时)。留学生打工,无非几种选择:在中国餐馆刷盘子,每小时4镑(1爱镑相当于人民币10元);在超市、学校做清洁工,每小时5镑;当快餐店服务员,每小时4磅;在Hotel收拾客房,每小时6-8镑……无论做什么工作,如果每周打足20小时工,至少可赚300-500镑。找工作很方便,自己到酒吧、饭馆毛遂自荐。我的经验是,如果他对你有兴趣,会当场录用你,如果他说“要人时会打电话告诉你”,那多半没希望。

  我先在一家西餐馆打工,老板挺欺负中国人,明明规定:基本工资每小时4~5镑,他硬说我是实习生,只肯付我3镑。现在,我在一家中餐馆做收银员,每小时5镑。收入虽然不低,干得也不是很开心——中国餐馆最大的缺点就是人际关系复杂,大、小老板整天搞“阶级斗争”,我只好委屈做“夹心饼干”。

  恋爱随便结婚慎重

  刚接触爱尔兰人时,觉得他们非常可爱。记得我第一天到爱尔兰时,人生地不熟,心里很失落。来接机的爱尔兰老师颇善解人意,他主动陪我去买手机(这样可以随时和家人打电话),还陪我逛街,熟悉环境。晚上,他又特地打电话关照我:明天就去学校上课,早点结识新朋友,就不会想家了……

  还有一次,我迷了路。正好前面有个男人在跑步,便向他问路,他很耐心地告诉我该如何乘车。我按他所指,去乘车时,发现他居然开车跟着我,他调皮地说:“上帝让我来送爱尔兰的客人回家。”

  不过,和爱尔兰人交往久了,发现他们虽然礼貌,但永远和你保持距离——我和4个爱尔兰同学及1个美国同学合住一幢公寓。爱尔兰同学每天都会客气地和我聊几句天气之类的话题,但想要和她们聊得稍微深入一点,她们马上礼貌告辞。美国同学告诉我:记住,爱尔兰人会问“你好吗”,但她们并不真的想知道答案!

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

错误404

页面去考试了,很抱歉...

5秒之后页面自动跳转,您还可以:

1.打开新东方课表> 2.返回首页>